pixabay.com

Ставрополье к 2023 году выйдет на самообеспеченность семенами кукурузы и подсолнечника

Аграрии Ставропольского края планируют нарастить объемы производства подсолнечника и кукурузы в течение ближайших двух лет, чтобы выйти на полную самообеспеченность в регионе и отвязаться от зависимости в импорте семенного материала на фоне санкций. Об этом сообщил первый зампред правительства края Владимир Ситников, передает ТАСС.

«К 2023 году Ставрополье выйдет на полную самообеспеченность по семенам кукурузы и подсолнечника. В структуре нашего семенного фонда эти сельскохозяйственные культуры – одни из наиболее импортозависимых. Порядка 70% семян кукурузы и около 90% семян подсолнечника, используемых в севообороте, составляют сорта и гибриды зарубежной селекции», – написал Ситников в телеграм-канале.

Семенной материал, по словам чиновника, вошел в список товаров, поставки которого были затруднены из-за отказа части перевозчиков работать с Россией.

«Вопрос обеспечения наших аграриев семенами на 2022 год почти полностью закрыт, и мы не видим здесь никаких точек напряжения. Тем не менее, важно не допустить угрозы продовольственной безопасности на последующие годы. Поэтому мы начинаем снижать зависимость от импорта семенного материала», – добавил первый зампред правительства края.

По информации Ситникова, потребность Ставропольского края в подсолнечнике и кукурузе составляет 3,3 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн соответственно. Валовой сбор данных культур в регионе в т.г. ожидается значительно выше обозначенных показателей.

«Мы планируем произвести 16 тыс. тонн семян кукурузы и 6,9 тыс. тонн семян подсолнечника. Этого хватит, чтобы закрыть все потребности Ставропольского края, а также обеспечить высокопродуктивным семенным материалом часть соседних регионов», – резюмировал чиновник.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля