kartinkin.net

СПбМТСБ провела первые внебиржевые торги семенами подсолнечника

На площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во внебиржевом сегменте прошли первые торги семенами подсолнечника. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Так, в рамках торгов была заключена сделка на реализацию 500 тонн культуры на общую сумму в 11,2 млн рублей.

«На СПбМТСБ состоялись первые торги во внебиржевом сегменте по реализации семян подсолнечника. Объем сделки составил 500 тонн на сумму 11,2 млн рублей», – отмечается в материалах пресс-службы ФАС.

Как заявили специалисты антимонопольной службы, цифровой формат торговли сельскохозяйственной продукцией способствует формированию прозрачных цен на зерновые и масличные культуры.

«Это помогает предотвратить спекулятивные колебания цен, которые затем могут отразиться на розничном рынке», – уточнили они, подчеркнув, что служба продолжает работу по развитию биржевой торговли на товарных рынках.

В медиа-центре СПбМТСБ сообщили, что клиенты Биржи демонстрируют высокий интерес к внебиржевым электронным аукционам по реализации сельскохозяйственной продукции, а работа в СЭТ ВР (система электронных торгов внебиржевого рынка) позволяет увеличивать ликвидность в данном торговом сегменте.

«Мы приветствуем развитие биржевой торговли масличными культурами, так как считаем, что фьючерсы на торговлю масличными позволят сформировать правильное ожидание относительно стоимости масличного сырья у сельхозпроизводителей, – говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. – В нашей ситуации, когда есть острая конкуренция за сырье и высокая волатильность мировых цен на растительные масла, ожидания по росту цен на масличные культуры у аграриев всегда завышены. Биржевая торговля масличными станет основой для появления фьючерсов как надежного инструмента для прогнозирования цен и страхования ценовых рисков, как это практикуется во всех развитых странах мира».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля