idk.ru

Соевые бобы на Украине продолжают дешеветь

Закупочные цены на генетически модифицированные соевые бобы на Украине с начала прошлой недели планомерно снижаются, следует из данных мониторинга аналитиков «АПК-Информ».

Так, по данным на 30 марта, цена спроса за тонну ГМ масличной озвучивалась в диапазоне 16000-17200 грн/т CPT – это на 700-900 грн/т ниже оценки к началу прошлой недели.

«Данный тренд обусловлен профицитом предложений ГМ сои от аграриев на фоне умеренного спроса переработчиков, связанного с тем, что многие предприятия работали не на полную мощность, а некоторые продолжали простаивать и не нуждались в приобретении сырья. Спрос со стороны экспортно-ориентированных компаний в то же время оценивался как низкий ввиду прекращения экспорта через морские порты и ограниченных возможностей поставок данной культуры через сухопутные погранпереходы. Кроме того, снижению закупочных цен способствовал невысокий интерес потребителей к приобретению продуктов переработки, в частности соевого шрота/жмыха», – утверждают аналитики.

Что касается цен на ГМ сою, то она озвучивалась в пределах 19000-20000 грн/т CPT. Спрос на нее был значительно ниже, чем на  генетически модифицированный продукт, ввиду практически полного отсутствия интереса к ней со стороны импортеров и неконкурентоспособности продуктов ее переработки.

«Некоторые компании, ранее осуществлявшие переработку данной культуры, в сложившихся условиях переориентировались на ГМ сырье», – пояснили эксперты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля