greenhabit.com.au

Самым подорожавшим импортным товаром в 2021 г. стало пальмовое масло

Пальмовое масло стало самым подорожавшим импортным товаром в 2021 году, объемы ввоза которого превысили отметку в $1 млрд. Об этом сообщают «Ведомости». Так, рост цен на продукт составил 59% – «пальма» подорожала с $0,81 за 1 кг в ноябре 2020 г. до $1,28 к ноябрю 2021 г.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, подавляющая доля пальмового масла поступает в Россию из Индонезии – 97% импорта.

Сам продукт перерабатывают в специальные жиры, которые добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, молочную продукцию, продукты быстрого приготовления.

«Причина в глобальном тренде роста цен на продукты. А они дорожали на фоне вливания центральными банками разных стран триллионов долларов на поддержку экономик», – считает Мальцев.

В «Ведомостях» также отметили, что одной из причин подорожания пальмового масла стала нехватка рабочей силы на плантациях в Индонезии, возникшая из-за пандемии COVID-19. На фоне этого мировые цены на масло выросли на треть. В январе этого года они достигли исторического максимума.

Помимо пальмового масла в список наиболее подорожавших импортных товаров вошли соевые бобы — почти 33%, мясо и птица — 30 %, рыба — 30%, молоко и молочная продукция — 23%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля