Shutterstock

С начала марта экспорт украинского подсолнечного шрота сократился на 73%

Около 481 тыс. тонн подсолнечного шрота было реализовано из Украины на внешние рынки в период с марта по июль 2022 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели экспорта продукта снизились на 73%. Такие данные в своем мониторинге приводят аналитики ИА «АПК-Информ», которые подчеркивают, что сокращение поставок произошло по всем направлениям, а наиболее существенное — в Китай (-93%) и ЕС (-34%).

При этом отраслевые специалисты подчеркивают, что за рассматриваемый период европейские заводы компенсировали уменьшение предложения шрота на рынке, перерабатывая на своих мощностях украинский подсолнечник.

Трейдеры из КНР, в свою очередь, с марта по июль наращивали закупку российского подсолнечного шрота и взяли курс на увеличение импорта сои и соевого шрота из Бразилии.

Аналитики также подчеркнули, что в прошедшем месяце цены спроса и предложения на украинский подсолнечный шрот немного выросли.

«Однако установленный уровень цен все равно остается минимальным для сегмента за более чем 10 лет», – резюмировали в «АПК-Информ».

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля