ru.wallpaper.mob.org

Россия может усилить присутствие на рынках зерна Средней Азии и Каспийского бассейна

Этому способствуют изменения в климате и демографии региона

Россия намерена усилить свои позиции на рынках зерна и муки в странах Средней Азии и Каспийского бассейна, готова формулировать конкурентные предложения для каждой из них. Об этом заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на открытии в Ташкенте Caspian & Central Asia Grain Forum в среду, передает поле.рф.

«Страны Средней Азии и Каспийского бассейна — стратегические рынки для поставок российского зерна и муки», — приводит «Интерфакс» фрагмент выступления Зернина на открытии в Ташкенте Caspian & Central Asia Grain Forum.

По его словам, развитию взаимовыгодных торговых отношений между РФ и этими странами способствуют рост численности населения в регионе, а также неблагоприятные для земледелия климатические изменения.

«Мы с оптимизмом смотрим на усиление своего присутствия в регионе и готовы формулировать конкурентные предложения для каждой страны», — заявил глава Союза экспортеров зерна.

Как сообщают организаторы форума, рост рождаемости в Узбекистане и Таджикистане будет способствовать дальнейшему повышению спроса на импорт зерновых и масличных. Так, Таджикистан, согласно прогнозам, увеличит импорт пшеницы с 1,1 млн тонн в 2021 году до 1,4 млн тонн в 2024 году. Узбекистан только в январе—мае 2022 года увеличил закупки пшеницы и муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30%. При этом около 90% импорта зерновых в Таджикистане и Узбекистане приходится на Казахстан.

Между тем, отмечают организаторы со ссылкой на ФАО, экспортные возможности Казахстана могут снизиться. Более того, не исключается усиление его зависимости от импорта зерна.

«Существует и вполне реалистичный негативный сценарий с обострением дефицита воды в Казахстане и снижением урожайности пшеницы почти на 40% уже к 2030 году. В таком случае производство пшеницы в Казахстане может упасть примерно до 8 млн тонн, что увеличит зависимость этой страны от импорта», — сообщается на сайте форума.

Деловая программа форума сконцентрирована на рынках зерновых и масличных культур России, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля