calenda.ru

Россия экспортирует рекордное количество пшеничной муки в этом году

Рекордные 875 тыс. тонн пшеничной муки было реализовано из России на внешние рынки в 2022 г., что в 3,3 раза выше уровня 2021 г. Такие данные приводятся в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Экспорт муки из России показывает существенный рост в 2022 г., а в числе лидеров по стране оказались южные регионы. Ключевыми драйверами для увеличения отгрузок стали пошлины на вывоз зерна, которые вынуждают некоторых участников рынка перейти с поставок сырья на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова сообщила «Интерфаксу» рекордный экспорт объясняется сочетанием двух основных факторов. «Во-первых, экспортная пошлина на пшеницу достаточно высока и стимулирует экспорт продуктов переработки. Во-вторых, Украина резко сократила экспорт муки, что способствует увеличению поставок как странам – традиционным импортерам российской муки, так и на новые рынки», – говорит она.

Как следует из материалов ИКАР, поставки муки в этом году шли преимущественно в Ирак (21,7%), Афганистан (16,9%) и Турцию (10,5%).

«Если до 2021 года Ирак не входил в рейтинг крупных или даже средних покупателей муки из РФ, то в последние годы его доля возрастает, – отмечает Глазунова. – Турция — крупный импортер российской пшеницы, из которой она производит муку, в том числе и для экспорта. В 2021 году она занимала лишь 23 строчку в рейтинге импортеров муки из России, теперь вошла в топ-3. Афганистан – крупнейший покупатель казахстанской муки. Однако в последние два года он активно закупает и российскую продукцию».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля