exp.idk.ru

Россельхознадзор: российское зерно в 2022 году покупали в 126 странах

По итогам этого года российское зерно и продукты переработки поставляли в 126 стран, сообщают в Россельхознадзоре. Как отмечают в ведомстве, география экспорта не претерпела существенных изменений. Основными покупателями отечественной продукции, как и раньше, являются страны Ближнего Востока (доля в 39%), Африки (20%), Азии (31%) и ЕС (7%).

«Самым значимым событием 2022 года стало расширение торговли зерновыми культурами с Китаем, – отмечают в Россельхознадзоре. – В феврале с главным таможенным управлением КНР были подписаны соглашения к протоколам по пшенице и ячменю, которые позволяют экспортировать эти культуры из всех регионов РФ».

Что касается стран ЕАЭС, то поставки зерна из России в данном направлении также заметно выросли: в Беларусь – на 72%, Казахстан – на 55%, Киргизию – на 64%, Армению – на 49%.

Между тем российским горохом заинтересовались в Венесуэле – на ее рынок уже отгружено две партии массой более 60 тыс. тонн. Индия до 30 июня 2024 года разрешила ввоз пробных партий российской чечевицы. С Саудовской Аравией согласовывается возможность смягчения требований, предъявляемых к пшенице, по поврежденности клопом-черепашкой.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля