ethicalconsumer.org

Развеиваем популярные мифы о спредах и сливочном масле

На прилавках магазинов сейчас можно найти не только сливочное масло, но и маргарин, спред, топленое масло, продукты с содержанием растительных жиров и молокосодержащие продукты. При этом у потребителей существует много предрассудков вокруг подобных товаров.

Расставить все по местам поможет специалист. Так, в рамках проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор по материалам беседы с заведующим лабораторией химии пищевых продуктов Владимиром Бессоновым сформулировал ответы на популярные вопросы о продуктах.

— Насколько спред вреднее сливочного масла?

Вредным нельзя назвать ни то, ни другое. Но если масло или спред изготовлены по всем нормативам безопасности.

Важно еще помнить о том, что у человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, да и количество продукта определяет его вред в большей мере. Специалисты напоминают, что жиры и масла очень калорийны, содержат насыщенные жирные кислоты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым отдавать на жиры лишь 30% общей калорийности рациона. Если за суточную норму взять 2500 ккал, то жиров можно употреблять около 80 граммов, из них насыщенных – до 28 граммов.

— Спреды и молокосодержащие продукты не усваиваются и не несут пользы?

Это заблуждение. Сливочное и растительные масла усваиваются примерно одинаково, а также в них сохраняются все ценные молочные белки.

— Сливочное масло или спред способны привести к появлению лишнего веса?

Здесь, как и выше, важно понимать, что набирают лишний вес не от продукта, а от его избыточного потребления. Сливочное масло бывает более калорийное (82,5%) и менее (72,5%), как существуют и низкокалорийные спреды. В среднем же их калорийность равноценна, и нельзя сказать, что от чего-то поправляются быстрее.

— Спреды помогают в борьбе с атеросклерозом?

В спредах содержится меньше насыщенных животных жиров, источников «плохого» холестерина. Но в них присутствуют ненасыщенные растительные жиры, а также токоферолы и фитостерины. Это растительные аналоги холестерина, помогающие выводить его из организма.

— В спреде содержатся опасные трансжиры?

Такая ситуация возможна. В составе спредов иногда содержатся промышленные трансизомеры жирных кислот – вредные канцерогенные вещества, которые лучше исключить полностью. Они оказываются в составе спреда при изготовлении с применением частично гидрогенизированного растительного масла, и производители часто не указывают этого на этикетке.

Трансжиры естественного происхождения есть и в натуральном сливочном масле – их доля доходит до 8% от общего содержания жира. Они не опасны, а наоборот, обладают ценными биологически активными свойствами.

Источник: krestyane34

Больше информации о пользе растительных масел и жиров читайте в разделе «Центр знаний» на OleoScope

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля