exp.idk.ru

Производство подсолнечного масла в Казахстане увеличилось за год на 62%

Казахстанские маслоэкстракционные предприятия увеличили выпуск подсолнечного масла в 2022 году сразу на 62,2% – до 537,1 тыс. тонн. Об этом сообщает агентство «Energyprom.kz» в своем новом мониторинге.

«Такой существенный рост был обеспечен за счёт увеличения выпуска нерафинированного подсолнечного масла сразу в 2,1 раза за год, до 376,7 тыс. тонн. Тем временем производство рафинированного подсолнечного масла выросло за год лишь на 8,7%, до 160,4 тыс. тонн», – говорится в материалах.

На фоне увеличения объемов производства увеличилась и динамика поставок казахстанского масла за рубеж: так, по данным экспертов, с января по октябрь 2022 г. реализация продукта выросла сразу в 2,5 раза – до 187,5 тыс. тонн.

Напомним, что в стране рассматривают вопрос о введении пошлины на экспорт семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 EUR/т.

По мнению специалистов Минсельхоза, введение экспортной пошлины позволит сохранить среднегодовой объем экспорта подсолнечника и сдержать «чрезмерный объем» вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках. Кроме того, пошлина будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью.

«Если бы сырье просто вывозили, мы бы не производили ни масла, ни высокобелкового корма, и будем сильно зависеть от импорта этих продуктов. Не сможем развивать птицеводство и животноводство», – добавил также председатель правления ОЮЛ «Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур» Ядыкар Ибрагимов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля