mir-ogorodnikov.ru

Правительство утвердило показатели самообеспеченности семенами масличных до 2030 г.

Правительство России утвердило перечень самообеспеченности семенами масличных и зерновых культур отечественного производства до 2030 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые: перечень основных сельскохозяйственных культур, по каждой из которых определяются ежегодные плановые значения уровня самообеспечения Российской Федерации семенами отечественной селекции», – говорится в документе.

Согласно перечню, – в разрезе масличных – уровень самообеспеченности по подсолнечнику в 2023 г. составит 25%, а в 2030 г. – 75%, по соевым бобам в 2023 г. – 48%, а в 2030 г. – 75%, по яровому рапсу к 2023 г. – 31%, а к 2030 г. – 75%.

Покупателям нужно очень осторожно подходить к вопросу приобретения зарубежных семян, особенно если приобретаются и оплачиваются семена, которые находятся еще за пределами РФ, говорит «Олеоскопу» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП) Михаил Самусь.

«Никто не застрахован от повторения ситуации весны 2022 года», – утверждает эксперт.

Дефицита семян не будет, продолжает Самусь, но качественные семена нужных гибридов и от проверенных производителей нужно покупать уже сегодня. По его мнению, после нового года выбор будет сокращаться.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля