
Минсельхоз: России нужно разработать свои семенные технологии взамен зарубежных
Властям РФ, ученым и агрокомпаниям необходимо наладить собственное производство семян сельхозкультур и технологии их сопровождения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Об этом сообщил на пленарном заседании Новосибирского агропродовольственного форума в среду замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин, пишет ТАСС.
«У нас есть опасения, что международные партнеры начнут не очень ответственно относиться к своим обязательствам. Поэтому по ряду культур у нас все очень даже неплохо, например, с зерновыми, а по ряду — очень большие и сложные вызовы. Это в первую очередь и сахарная свекла, овощные культуры, картофель, то, где с нашими коллегами, с наукой, нам предстоит очень большой пласт работы», — сказал по видеосвязи Разин.
Он отметил, что важно не просто «сделать семена», а разработать полный комплекс сопровождения для получения хорошего урожая. «Это то, чем мы не занимались последние годы, в отличие от наших иностранных поставщиков», — уточнил Разин.
По его словам, помочь в разработке могут ученые Новосибирска, так как регион «всегда славился своей наукой и в целом всегда славился практикоориентированными разработками».
Разин отметил, что также необходимо уделять внимание и отечественным передовым технологиям обработки земли, а также созданию минеральных и органических удобрений.
Похожие статьи по теме:
- Россия планирует заместить импортные семена в ускоренном режиме
- Липецкие селекционеры представили новый сорт устойчивого к части гербицидов рапса
- В Тамбовской области началось испытание семян кукурузы, сои и подсолнечника отечественной селекции
- Сельхозпредприятия Ставрополья создадут участки гибридизации для выращивания семян подсолнечника и других культур
- Китайские ученые выявили молекулярный механизм повышения урожайности рапса
- Путин: урожай в России полностью закроет внутренние потребности
- Глава Минсельхоза подтвердил планы по ограничению импорта семян в РФ