pixabay.com

Посевная площадь подсолнечника на Украине в 2022 г. может стать минимальной за последние 13 лет – «АПК-Информ»

Аграрии свыше девяти областей Украины могут не провести посевную кампанию из-за столкновений, продолжающихся на фоне конфликта на территории страны. По информации аналитиков «АПК-Информ», установление режима тишины в отдельных районах не станет драйвером для начала проведения весенне-полевых работ, так как присутствуют нарушения в доставке семян или удобрений до аграриев.

Так, посевные площади под подсолнечником могут стать самыми низкими в стране за последние 13 лет – на уровне 4,2-4,4 млн га (-35% к 2021 г.). Оценка сева под урожай соевых бобов составляет 1,2 млн га (-11% к 2021 г.). Под рапс – 1,4 млн га (около 50% от этой площади находится в зоне конфликта, в результате чего значительная доля посевов может быть утрачена).

«Существенное снижение обусловлено тем, что большая часть боевых действий в стране сосредоточена в основных регионах выращивания масличной культуры – южном (Николаевская, Херсонская, Запорожская обл.) и восточном (Харьковская, Донецкая и Луганская обл.). Проведение посевной кампании в центральной и западной части страны также в зоне риска из-за, прежде всего, логистических проблем при доставке МТР, а также определенных трудностей с рабочей силой», – утверждают аналитики.

Стоит отметить, что итоговая оценка валового сбора подсолнечника на Украине в текущем году может оказаться ниже уровня 10 млн тонн.

При этом существенное снижение урожая будет частично компенсировано значительными остатками масличной, которые могут сформироваться в стране по результатам 2021/22 маркетингового года.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля