k-ppgt.ru

Пилотный экспортный поезд с ячменем выехал в Китай из Новосибирской области

Пилотный контейнерный поезд с ячменем отправился из Барабинска (Новосибирская область) напрямую в Китай без перевалок, сообщает Прайм со ссылкой на облправительство.

В последние годы в Новосибирской области, которая ежегодно вывозит за свои пределы более 1 млн тонн зерна, получило развитие направление контейнерных перевозок. Если в 2017 году объем вывоза зерна в контейнерах составлял 20 тыс. тонн, то в этом году – более 280 тыс. тонн. При этом для окупаемости место отгрузки контейнера должно быть максимально приближено к контейнерному терминалу. В связи с этим в текущем году в регионе по решению областного правительства и Западно-Сибирской железной дороги появилась первая станция-формирователь для отгрузки зерна на Восток — в Барабинске.

«Компанией «Новосибирскхлебопродукт» реализована пилотная отправка контейнерного поезда со станции Барабинск в Китайскую Народную Республику – 17 декабря сформирован и отправлен состав в количестве 70 контейнеров с ячменем общим объёмом 1750 тонн. На 23 декабря готовится к отправке второй поезд», — сообщил в понедельник на оперативном совещании в облправительстве глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко.

Он отметил, что развитие контейнерной площадки в Барабинске позволит более эффективно вести отгрузку зерна на экспорт из центральных и западных районов области и оптимизировать логистические издержки, а значит – предлагать новосибирским сельхозтоваропроизводителям более привлекательную цену.

«Это важное событие. Впервые мы доставим контейнеры без перевалки от станции, приближенной к линейному элеватору, до конечного потребителя на территории Китая. Считаю, что способ перспективный, а следующая станция формирования должна быть создана в Карасуке», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По данным областного минсельхоза, с 1 сентября текущего года из региона вывезено железнодорожным транспортом уже 280 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт — 211 тыс. тонн. В текущем сезоне за пределы России направлено железнодорожным транспортом три четверти всех зерновых грузов.

Объемы погрузки зерна на станциях, расположенных на одной ветке с Барабинском – это Татарская, Чаны, Убинская, Каргат – составляют около 300-320 тыс. тонн в год. Планируется запустить еще одну станцию для формирования контейнерных зерновых поездов – в городе Карасуке.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*

Докажи, что человек


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля