«РЖД Логистика»: в 2022 г. вырос спрос на поставки рапсового масла в КНР

В 2022 году роль ЖД транспорта в экспорте сельскохозяйственной продукции существенно возросла. Железная дорога сегодня является одной из составляющей маршрутов, которые соединяют Россию со странами Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Растительное масло – один из наиболее востребованных видов экспортной продукции. В 2022 году сложилась устойчивая тенденция роста количества его отправок за рубеж, что подтверждает статистика Минсельхоза и отраслевых компаний.

«На протяжении 2022 года мы наблюдали рост спроса на поставки рапсового масла в КНР и стабильное наличие грузовой базы в этой категории товаров. Ожидаем, что данная тенденция сохранится и в следующем году, – комментирует «Олеоскопу» директор филиала АО «РЖД Логистика» в Новосибирске Алексей Мальцев. – На текущем этапе одним из сдерживающих факторов является ограниченная пропускная способность погранперехода Забайкальск-Маньчжурия, но этот вопрос активно прорабатывается с российской и китайской стороны. Мы обеспечиваем экспортерам полный комплекс услуг, включая подачу контейнеров на предприятия-изготовители, оборудование их флекситанками, контроль за погрузкой, транспортировку до станции отправления и таможенную очистку на станции назначения в Китае».

Регулярные экспортные отправки полносоставных поездов с рапсовым маслом организует филиал «РЖД Логистика» в Новосибирске. Груз следует из Новосибирска, Барнаула и Алтайского края до станции Чунцин в КНР.

Также «РЖД Логистика» реализует и развивает железнодорожный сервис «Агроэкспресс», ориентированный на производителей продукции АПК из России и других стран. На сегодняшний день к сервису присоединились Узбекистан и Азербайджан, которые станут потенциальными рынками сбыта для отечественного зерна и масла по новому каналу.

«Важным преимуществом «Агроэкспресса» является возможность задействовать специализированный подвижной состав – рефконтейнеры, позволяющие расширить номенклатуру перевозимых грузов за счет продукции, требующей соблюдения температурного режима», – рассказали «Олеоскопу» в пресс-службе компании.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля