09.07.2024

Очередной малазийский производитель пальмового масла вышел на IPO

Компания Johor Plantations Group Bhd. в ходе первичного публичного размещения акций привлекла 735 миллионов ринггитов ($156 млн), на создание предприятия по производству пальмового масла, работающего на чистой энергии, в условиях все более жесткого регулирования на ключевых рынках, таких как Европа, сообщает Bloomberg.

IPO стало крупнейшим в Куала-Лумпуре с первого квартала 2022 года. Производитель уверен, что сможет привлечь европейских потребителей благодаря своей короткой, сертифицированной в области устойчивого развития цепочке поставок, и планирует вдвое сократить выбросы углерода к следующему году, заявил управляющий директор Мохд Фарис Адли Шукери в интервью перед листингом во вторник. Акции компании после начала торгов выросли на 10,7% и торговались по 0,93 ринггита по состоянию на середину утра в Куала-Лумпуре.

Малайзия является вторым по величине производителем пальмового масла в мире, а Европа является одним из крупнейших рынков его экспорта.

Производители самого потребляемого в мире пищевого масла сталкиваются с повышенным глобальным вниманием из-за разрушительного воздействия на тропические леса, причем самое непосредственное давление исходит от Регламента Европейского союза о вырубке лесов. Закон, который должен вступить в силу к концу года, обязывает компании, продающие такие товары, как пальмовое масло и какао, удостовериться, что эта продукция не поступает с недавно вырубленных лесов.

Фарис заявил в интервью, что для JPG это шанс ускорить реализацию своих планов по достижению нулевых выбросов, добавив, что компания намерена соответствовать «любым требованиям, которые будут выдвинуты различными юрисдикциями».

«Учитывая, что у нас ограниченный объем производства и мы сертифицированы, мы оптимизируем свою деятельность, чтобы соответствовать» более строгим экологическим требованиям, включая EUDR, сказал он.

Крупные производители пальмового масла изо всех сил пытались искоренить вырубку лесов и доказать, что их цепочки поставок полностью прослеживаются вплоть до поместья. Для сравнения, JPG, с оценкой более 2 миллиардов ринггитов, имеет около 56 тыс. га посевных площадей в южном регионе полуостровной Малайзии.

«Конечные покупатели смотрят на компании, которые имеют отличительные характеристики», — сказал Фэрис. — «В нашем случае речь идет о более короткой цепочке поставок и очень ограниченной географической зоне производства».

По данным Bloomberg, компании, акции которых за последние 10 лет котировались на бирже в Малайзии и предлагали акции на сумму более 100 миллионов долларов, в среднем выросли на 4% на первой сессии.

JPG планирует потратить доходы от IPO на строительство комплекса по производству пальмового масла, работающего на возобновляемой энергии, пересадку старых деревьев и погашение долга. Компания также планирует разработать новые источники дохода с тремя биометановыми заводами, которые будут запущены к концу года.

Фэрис сообщил, что компания запустит завод по переработке специализированных масел и жиров, который станет совместным предприятием с мировым производителем пищевых ингредиентов Fuji Oil Holdings Inc. После завершения строительства в 2026 году выручка JPG увеличится как минимум на 20%. 

Ранее стало известно, что цена на малайзийское пальмовое масло может стать неконкурентоспособной по сравнению с ценами других стран-производителей, если действующий в стране налог на непредвиденную прибыль (WPL) не будет пересмотрен.

Поделиться