09.07.2024

Малайзийское пальмовое масло может проиграть конкуренцию на мировом рынке

Цена на малайзийское пальмовое масло станет неконкурентоспособной по сравнению с ценами других стран-производителей, если действующий в стране налог на непредвиденную прибыль (WPL) не будет пересмотрен. Об этом заявил министр плантаций и сырьевых товаров Малайзии Датук Сери Джохари Абдул Гани, сообщает национальная новостная организации Малайзии Bernama.

При этом он также добавил, что возглавляемое ним министерство изучит и рассмотрит WPL, а результаты будут представлены в министерство финансов.

«Пусть министерство финансов рассмотрит это, чтобы мы могли пересмотреть и косвенно поощрить пересадку плантаций пальм. Когда этот продукт станет конкурентоспособным, к нему будет привлечено больше инвесторов», — отметил министр.

Также он добавил, что министерство будет сотрудничать с MPOB с целью пересмотра WPL на пальмовое масло при формировании бюджета 2025 г. в соответствии с текущими ценами на сырьевые товары.

«Раньше стоимость производства одной тонны пальмового масла составляла примерно 1800 ринггитов ($382), а теперь она колеблется от 2800 до 3200 ринггитов ($594 — $679) в зависимости от размера. Структура затрат на уровне 1800 ринггитов ($382) могла бы подойти для WPL, но она больше не подходит, когда рынок торгуется на уровне около 3800–3900 ринггитов ($806 — $827), а затраты превышают 3000 ринггитов ($636)», — пояснил Д. Джохари.

Кроме того, он высказал мнение, что игрокам отрасли необходимо активно использовать новейшие технологии для увеличения производства, чтобы гарантировать, что сектор пальмового масла в Малайзии останется конкурентоспособным и актуальным в соответствии с глобальными изменениями.

«Полученную прибыль следует реинвестировать, чтобы пальмовая индустрия страны могла развиваться», — резюмировал министр.

Кроме того, MPOB представило несколько новых технологий на основе пальмового масла: биоразлагаемую пищевую смазку, промышленные жидкие очистители и липкий клей для борьбы с вредителями в домашних условиях и на плантациях, а также трансформаторное масло.

Введена также новая услуга — биологическое борьба с вредителями масличной пальмы и грызунами.

Джохари подчеркнул, что эти новые технологии и инновации разработаны MPOB, чтобы соответствовать росту пальмовой промышленности и повышению спроса на продукты на основе пальмового масла на рынке.

«Эта инициатива также открывает возможности для предпринимателей в области пальмового сектора», — заключил он.

Ранее сообщалось, что в ближайшем будущем страна сосредоточится на использовании биомассы, которая образуется при производстве пальмового масла как сырья для изготовления биотоплива. Правительство страны планирует способствовать привлечению инвестиций для развития этого направления, которое рассматривается как «отрасль промышленности с высокой добавленной стоимостью».

Поделиться