freeimg.ru

НАПМК: без пошлины на вывоз подсолнечника животноводство РК ожидает кризис

Если в Казахстане не введут экспортную пошлину на семена подсолнечника, это повлечет за собой не только рост цен на подсолнечное масло, но и кризис в птицеводстве и животноводстве. Об этом АПК-Информ заявили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

«Несмотря на мировой дефицит семян подсолнечника, который оценивается на уровне 9 млн тонн, а также нехватку семечки в Средней Азии (не считая Казахстан и Афганистан) на уровне более 550 тыс. тонн, в нашем правительстве и некоторых отраслевых союзах имеются сторонники вывоза данного сырья», — отметил председатель правления Ассоциации Ядыкар Ибрагимов.

Он уточнил, что основной объем маслосемян вывозится трейдерами (около 90% от общего объёма вывозимых семян подсолнечника).

«Отмена пошлин непременно приведет к образованию дефицита сырья и к повышению цен не только на подсолнечное масло, но и на другие социально-значимые товары в смежных отраслях, среди которых продукция птицеводства, животноводства, комбикормовых и лакокрасочных заводов, кондитерских и прочих», — предупреждает Ибрагимов.

В НАПМК напомнили, что ранее действовавшие ограничения в виде экспортных квот (с сентября 2021 г. до октября 2022 г.) помогли обеспечить стабильность цен на подсолнечное масло в течение всего сезона, несмотря на стремительное повышение цен на мировом рынке (на 59% с февраля т.г., с марта по июнь цена держалась на уровне 2000 $/тонну).

За этот же период средневзвешенная цена на семена подсолнечника на внутреннем рынке выросла более чем на 55%.

«При таком увеличении стоимости семян подсолнечника рост цен на масло подсолнечное должен был превысить 40%, так как в структуре себестоимости готовой масложировой продукции доля семян подсолнечника составляет более 80%, но этого не случилось», — подчеркивает глава НАПМК.

Напомним, что 14 декабря на портале Открытые НПА опубликован проект приказа министра торговли и интеграции о введении пошлины на экспорт семян подсолнечника из Казахстана в размере 20%, но не менее 100 EUR/т. Пошлину планируется ввести с начала 2023 г.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля