zoo-rezident.ru

МЖСР: осенью Россия на 13% увеличила экспорт шрота

В этом сезоне Россия может увеличить экспорт шрота сразу в два раза – с 2,9 млн тонн (2021/22 МГ) до 6 млн тонн. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, осенью отгрузки данной продукции из РФ выросли уже на 13%, до 660 тыс. тонн, и в дальнейшем этот показатель будет только увеличиваться.

Как отмечает эксперт, основными покупателями отечественного шрота за три осенних месяца стали Турция, Китай, Латвия и Италия.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, что с сентября по ноябрь 2022 г. из России, в частности, было вывезено 346 тыс. тонн подсолнечного шрота против 264 тыс. тонн за аналогичные месяцы прошлого сезона. «Увеличение есть, но оно не такое отрывное», – считает он.

Накануне в обзоре центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе говорилось, что потенциал экспорта подсолнечного шрота и жмыха из России оценивается в 3-3,5 млн тонн в год на сумму $900-950 млн. В сезоне-2021/22 производство продукта в нашей стране оценивается в 5,2 млн тонн против 4,8 млн тонн годом ранее, следует из материалов. Рост наблюдается на фоне высокой маржинальности переработки подсолнечника. В ближайшие годы ожидается введение в эксплуатацию новых производственных мощностей по переработке масличных, что будет способствовать увеличению спроса на сырье со стороны МЭЗов и расширению производства масла и шротов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля