eldala.kz

Минсельхоз не рассматривает вопрос отмены экспортных пошлин на зерно

В России сейчас не рассматривают возможность отмены действия пошлины на экспорт зерновых культур из-за сохранения их эффективности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.

«Не рассматривается отмена плавающих экспортных пошлин, которые сохраняют свою эффективность. Вместе с тем Минсельхоз на постоянной основе следит за ситуацией на рынке и при необходимости корректирует данный механизм», – заявили в Минсельхозе.

В ведомстве также подчеркнули, что сейчас снижаются внутренние цены на сырье на фоне традиционного поступления на рынок нового урожая.

Как пояснили в Минсельхозе, в конце июня т.г. в России уже пересмотрели механизм расчета пошлины на зерно, что позволило частично отвязать влияние мировых цен на внутренние, а также уменьшить зависимость стоимости сырья от динамики курсов валют. Тогда же пошлины на зерно были переведены в рубли, а базовые цены на пшеницу составили 15 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу 13,9 тыс. рублей.

Среди мер регулирования поставок продукции российского АПК, действующих в настоящее время — экспортная пошлина и вывозная тарифная квота на зерно, пошлины на подсолнечное масло и подсолнечный шрот, квоты на экспорт подсолнечного масла и жмыха, временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса, экспортная пошлина на сою, квота на беспошлинный ввоз сахара, тарифные квоты в отношении импорта ряда видов мясной продукции.

Напомним, что ранее Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) направила обращение в адрес президента России с просьбой способствовать запуску масштабных интервенционных торгов и отмене экспортной пошлины на зерновые культуры.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля