fumigation1.ru

Российские фермеры предложили отменить экспортную пошлину на зерно

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) направила обращение в адрес президента России Владимира Путина с просьбой способствовать запуску масштабных интервенционных торгов и отмене экспортной пошлины на зерновые культуры. Об этом говорится в сообщении ассоциации, пишет ТАСС.

«В целях сохранения заложенных темпов роста производства просим вас способствовать запуску масштабных интервенционных торгов, а также отмене экспортной пошлины на зерновые культуры», — отмечается в обращении.

Обращение сформировано по итогам заседания президиума совета АККОР в Ленинградской области. Как отметили в ассоциации, в последние годы удалось значительно нарастить объемы сельскохозяйственного производства. Своевременно принятые меры по защите аграриев от введенных санкций помогли отечественным сельхозпроизводителям подготовиться к весеннему севу, закупить в необходимых объемах семена, минеральные удобрения, запчасти. Посевная кампания была проведена в оптимальные сроки. Сегодня активно ведутся уборочные работы, ожидается хороший урожай.

«В то же время на рынке произошел обвал цен на зерно. При значительном росте затрат сложившиеся цены не покрывают произведенных издержек», — подчеркнули в АККОР.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета «плавающей пошлины» на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства. До 1 июля 2022 года пошлины рассчитывались в долларах, а затем были переведены в рубли.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля