pixabay.com

Мальцев: переходящие запасы подсолнечника на конец сезона составят около 1,2 млн тонн

Запасы подсолнечника в России к концу текущего сезона могут достичь отметки в 1,06 млн тонн, считает генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Свой прогноз он озвучил на XXIII Международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра».

По словам эксперта, запасы могут достичь такого уровня на фоне «неприятного отставания» в переработке подсолнечника и выпуска подсолнечного масла.

«Несмотря на то, что в прошлом году у нас был рекордный урожай – 15,7 млн тонн подсолнечника, по производству мы только-только доросли до прошлогодних темпов переработки. Хотя в прошлом сезоне подсолнечника было всего 13,3 млн тонн», – заметил аналитик.

Петриченко также добавил, что экспортные пошлины и квоты, действующие на подсолнечное масло, привели к недовывозу за рубеж около 400 тыс. тонн продукта. В итоге МЭЗы, по словам Петриченко, могут сократить выпуск масла с плановых 6,2 млн тонн до 5,8-5,9 млн тонн, а объём потребления подсолнечника внутренними переработчиками уменьшится 14,2 млн тонн до 13,37 млн тонн.

«В результате недоэкспорта масла в России остаются высокие запасы подсолнечника, а не масла. Потому что маслозаводы перерабатывают столько сырья, сколько могут реализовать масла. Внутреннее потребление у нас стабильно, а экспорт ограничен», – объяснил Владимир Петриченко.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что согласен с прогнозами РЗС: «По нашим оценкам производство подсолнечного масла за сезон составит чуть более 5,8 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Хотя в начале сезона, основываясь на рекордном валовом сборе подсолнечника, мы прогнозировали более 6,1 млн тонн».

Резюмируя, Владимир Петриченко добавил, что основные запасы отечественного подсолнечника находятся преимущественно в Южных регионах страны и в Черноземье, а в меньшей степени – в Поволжье.

По последним данным аналитиков Росстата, количество подсолнечника к концу апреля в РФ достигло отметки в 0,9 млн тонн (доля – 43% от всех масличных), что практически в 3,5 раза выше оценки конца апреля 2021 г.

Больше всего культуры, по информации специалистов, было сосредоточено в Ростовской области – 190 тыс. тонн. Следом шла Волгоградская область и Алтайский край – 88 тыс. тонн и 84 тыс. тонн масличной соответственно.

«Мы также ожидаем, что переходящие запасы подсолнечника на конец сезона составят около 1,2 млн тонн, что является следствием недальновидной политики аграриев по сдерживанию продаж в течение сезона.

Чем дольше хранится семечка, тем сильнее снижаются ее качественные показатели, спрос на такое сырье будет значительно сокращаться. На фоне ожидания нового рекордного урожая оставшиеся запасы будут еще больше проигрывать по качеству и соответственно падать в цене. Поэтому сегодня для сельхозпроизводителей экономически не выгодно сдерживать реализацию семян, так как к новому сезону они столкнуться с проблемами в продаже старого урожая», – сообщил Михаил Мальцев.

Напомним, что с 1 апреля в России запрещен экспорт подсолнечника и рапса. Данная мера будет действовать вплоть до 31 августа 2022 г.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля