pixabay.com

Эксперт назвал цены на подсолнечник на старте сезона-2022/23

Закупочные цены на российский подсолнечник на старте 2022/23 маркетингового года будут около 33-37 тыс. рублей за тонну с НДС. Окончательная сумма будет зависеть от курса рубля. Об этом заявил генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко на XXIII Международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра», передает Agrobook.

Эксперт также подчеркнул, что экспортная цена на подсолнечное масло упадет до $1715 за тонну, а стоимость за вычетом пошлины будет варьироваться в районе – $1150 до $1350 за тонну.

«Конечно же, подсолнечник ниже 30 рублей за килограмм не опустится. Но в среднем, скажем так, если курс будет 60 рублей за доллар, то цена составит в районе 33 руб./кг с НДС. Если курс будет 65, то тогда в среднем цена составит 36-37 руб./кг с НДС», – сказал Петриченко.

Согласился с такими оценками и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, который подчеркнул, что в текущей ситуации стало «много политики и мало рынка».

«Всё на масличном рынке будет зависеть от четырёх ключевых факторов. Во-первых, будет ли открыт экспорт подсолнечного масла из Украины, когда и на каких условиях. Во-вторых, каким будет курс рубля, потому что он очень серьёзно и негативно воздействует на наш рынок. В-третьих, как будет вести себя экспортная пошлина на масло по отношению к ценам на мировом рынке. Четвёртый фактор – общая ситуация на мировых рынках растительных масел, которые зависят в значительной степени от цен на нефть, – перечислил Дмитрий Рылько. – При прочих равных всё идёт в сторону цен, которые назвал Владимир. Но эти четыре фактора могут ситуацию поменять в любой момент».

Больше информации о ценах на подсолнечник смотрите в разделе «Статистика»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля