pixabay.com

Рынок развернулся вниз. Цены на подсолнечник, сою и рапс в мае резко опустились

Цены на масличные культуры и продукты переработки в мае начали снижаться по всем видам продукции. Это объясняется укреплением курса рубля после периода высокой волатильности и введением новых мер регулирования экспорта (в частности, пошлины на вывоз подсолнечного шрота в размере 20% с 1 мая).

Аналитики OleoScope приводят обзор цен на основные масличные, растительные масла и шрота за май 2022 г.

Подсолнечник

В России в большинстве федеральных округов с начала мая на рынке семян подсолнечника фиксируется нисходящий ценовой тренд. Рынок перешел к снижению по причине резкого дисконтирования цен продажи масла и шрота с отгрузкой в июне на фоне совокупного эффекта высоких экспортных пошлин.

Так, по данным аналитиков OleoScope, средняя стоимость одной тонны подсолнечника в апреле в Центральном ФО упала с 43,9 тыс. рублей до 41,6 (средняя цена за май) тыс. рублей с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России также продолжается снижение цен на культуру – до 41,8 и 41,5 тыс. рублей за тонну c НДС (средняя цена за май) против 45,9 и 44,7 тыс. рублей за тонну c НДС соответственно, что является средними значениями за апрель т.г.

В Северо-Кавказском ФО средняя стоимость масличной в мае составляла 43,5 тыс. рублей за тонну c НДС.

Следом за подсолнечником подешевел в России и подсолнечный шрот.

К концу мая он в среднем продавался по 17-18 тыс. рублей за тонну с НДС с места в большинстве регионов РФ против 24,8-26 тыс. рублей за апрель.

«Введенные экспортные пошлины существенно осложняют жизнь российским переработчикам, которые оказались преимущественно не готовы к такому резкому понижательному тренду», – поясняют эксперты Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).

По информации, полученной аналитиками OleoScope, на рынке сейчас наблюдается ситуация схожая с той, которая была в начале сезона: аграрии сдерживают продажи сырья в надежде на удорожание масличной и разворот ценового тренда, который выглядит все более маловероятным.

Изменение уровня цен с переходом на май на сырое подсолнечное масло также стало очень резким. Так, стоимость продукта в ЦФО снизилась до отметки в 106,8 тыс. рублей за тонну с НДС против 119 тыс. тонн в апреле.

Аналогичная ситуация с ценами на Юге – они откатились до уровня в 106,4 тыс. рублей за тонну с НДС.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что на цены переработчиков влияет действующая квота и пошлина на экспорт подсолнечного масла.

Сейчас Минсельхоз предлагает эту квоту увеличить, поскольку в стране образовались высокие запасы подсолнечника, которые могут быть переработаны и в дальнейшем направлены на внешние рынки без рисков для отечественных потребителей.

«Давят на цены производителей квоты и пошлины на экспорт подсолнечного масла. Даже с учетом увеличения этой квоты мы могли бы экспортировать больше без ущерба для внутреннего рынка. Кроме того, на конец этого агросезона могут сложиться рекордные переходящие запасы подсолнечника в размере 1-1,5 млн тонн, хотя обычно семечка использовалась подчистую», – говорит эксперт.

Соя

На рынке соевых бобов наблюдается падение в большинстве регионов страны. Дальнейшая ситуация с ценообразованием будет в большей степени зависеть от поведения курса рубля и уровня предложения масличной.

В ИКАР уверяют, что в ближайшее время наиболее вероятным является сценарий продолжения снижения цен на рынке сои в России, ввиду частичного падения стоимости на продукты переработки.

Так, в ЦФО соя, по данным аналитиков OleoScope, в среднем за май предлагалась по 48,7 тыс. рублей за тонну с НДС.

Стоит отметить, что из-за новых вспышек COVID-19 в Китае и усиления карантинных мер отгрузка из ДФО на экспорт пока затруднена. Что касается цен в данном регионе, то они просели на 10 тыс. рублей – до 42,6 тыс. рублей за тонну (средняя цена за май).

На Юге цены на сою опустились до 52,3 тыс. рублей за тонну с НДС.

Соевое масло в ЮФО предлагалось выше 105 тыс. рублей за тонну с НДС.

В ЦФОпо информации аналитиков OleoScope, продукт реализовывают по 110 тыс. рублей за тонну с НДС против 123 тыс. рублей за тонну с НДС в апреле.

Цены предложения на соевый шрот в ЦФО на конец отчетного месяца поднялись до 61 тыс. рублей.

Рапс

Рапс в ЦФО продолжает дешеветь в условиях почти полного отсутствия спроса у переработчиков. Предложение значительно превышает спрос, что может способствовать продолжению коррекции цен.

Сейчас некоторые переработчики сформировали достаточное количество запасов рапса, из-за чего активные закупки культуры в конце месяца не велись. Откат цен за последние недели очень резкий.

В европейской части страны стоимость тонны рапса в мае опустилась до 52,7 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири же наблюдалось снижение цен в диапазоне 18% за тонну сырья – до 50,7 тыс. рублей с НДС.

Стоимость рапсового масла в среднем за месяц также упала – до 103 тыс. рублей за тонну с НДС. В первой декаде мая цены были на уровне 125 тыс. рублей за тонну с НДС.

Внутренние цены на шрот не сильно изменились. Стоимость к концу месяца снизилась с 29,9 тыс. рублей до 27,8 тыс. рублей с НДС.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Статистика»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля