rus.mars.com

Малайзия укрепила позиции на рынке пальмового масла в ЕС

В период с 1 июля 2021 г. по 15 мая 2022 г. страны Евросоюза импортировали более 4,28 млн тонн пальмового масла – свыше 89% поставок приходится на пять ключевых стран-экспортеров. Такие данные приводят аналитики Европейской комиссии в своем мониторинге.

Отмечается, что основным поставщиком «пальмы» на территорию ЕС в отчетный период стала Индонезия, которая является основным производителем данного продукта – экспорт по итогам 10,5 месяцев составил свыше 1,77 млн тонн. Это 41,5% от общего количества отгрузок против 42,1% по итогам предыдущего мониторинга.

Начиная с 28 апреля, в стране вступил в силу запрет на экспорт пальмового масла. Решение касалось сырого пальмового масла, рафинированного, отбеленного и дезодорированного пальмового олеина и использованного (отработанного) кулинарного масла для жарки.

Вчера президент Джоко Видодо заявил, что с 23 мая 2022 г. страна возобновит поставки за рубеж пальмового масла. Решение принято, несмотря на то, что цена на продукцию на внутреннем рынке еще не снизилась до уровня в 14 тыс. рупий.

На второй строчке в рейтинге экспертов Еврокомиссии идет Малайзия, направившая в страны блока ЕС, более 986 тыс. тонн пальмового масла (доля – 23% против 22,7% неделей ранее).

Замыкает тройку основных поставщиков – Гватемала. Ее доля составляет 10,8%, а количество поставок в натуральном выражении практически достигло отметки в 464 тыс. тонн.

В топ-5 также вошли Гондурас и Папуа-Новая Гвинея – 303,67 тыс. тонн (доля 7,1%) и 293,2 тыс. тонн (6,8%) соответственно.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля