kazakh-zerno.net

Лут: экспорт зерна из РФ во второй части сезона может составить 30-35 млн т

Россия реализует на внешние рынки порядка 30-35 млн тонн зерна во второй половине текущего сельхозгода (июль 2022-июнь 2023). Об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на встрече с членами ассоциации «Народный фермер».

«Вывезли 29 млн тонн. В этом году во втором полугодии надеемся вывезти порядка 30-35 млн тонн. Это, наверное, более разумный, достижимый объем в связи с тем, что у нас есть большое число ограничений по внешнему рынку», – сказала она.

По словам Лут, ведомство также не будет закупать зерно в интервенционный фонд в 2023 году.

«В 2023 году интервенции не планируем», – приводит «Интерфакс» заявление Лут.

Замминистра напомнила, что в прошлом году в фонд было закуплено около 3 млн тонн зерна.

«У нас было постановление [правительства о закупке в госфонд] 3 млн тонн, мы закупили в интервенционный фонд чуть больше – 3,08 млн тонн. У нас есть определенные отказы, зерно не все оплачено. Суть самих интервенций – это не собрать зерно с рынка, это обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность по продовольственному зерну», – сказала Лут.

Как сообщали ранее в Минсельхозе, экспорт зерна из России в текущем сезоне может составить 55-60 млн тонн. При этом снижение экспортной квоты, установленной на 2023 г., не планируется.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля