brochenin.com

Левин: экспорт масложировой продукции из РФ с начала года вырос на 29%

С начала года российские трейдеры увеличили реализацию продукции агропромышленного комплекса на 17%, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК в условиях трансформации», организованной центром «Агроэкспорт».

По его словам, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, экспорт стабильно растет, а больше всего в 2022 г. увеличились отгрузки масложировой продукции (на 29%), а также мясной и молочной продукции (по 20% каждая). Показатели в натуральном выражении Левин не озвучил.

«Все наши крупнейшие покупатели нарастили закупки российской аграрной продукции в этом году. Поставки в Турцию, например, увеличились на 30%, в Китай – на 27%, в Индию – более чем в два раза», – сказал заместитель министра.

Левин также подчеркнул, что России удалось сохранить за собой статус одного из крупнейших поставщиков продовольствия на мировой рынок и гаранта мировой продовольственной безопасности, а Минсельхоз верно определил приоритетные направления экспорта, с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

«Рост экспорта наблюдается, несмотря на серьезные трудности для внешней торговли в целом, несмотря на введение неправомерных санкций со стороны недружественных государств, в первую очередь финансовых и логистических ограничений, в том числе ограничений на работу наших портов и транспортных компаний», – подчеркнул замглавы ведомства и напомнил, что для смягчения негативного эффекта этих санкций министерство приняло необходимые меры для поддержки отечественных экспортеров.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля