forpost-sz.ru

Квоту на экспорт зерна из России предложили увеличить до 25 млн тонн

Союз экспортеров зерна предлагает увеличить квоту на экспорт зерна из России в 2023 году до 25 млн тонн. Об этом говорится в сообщении союза, передает ТАСС.

«Квота вводилась как системная мера регулирования экспорта зерна, поэтому, наверное, отменять ее из-за обстоятельств конкретного сезона нет смысла. Экспортеры приняли правила игры государства, лишняя суматоха со сменой правил скорее дезориентирует, чем поможет. Мы скорее склоняемся к компромиссному решению, чтобы квота в этом сезоне не несла рестриктивный характер, но оставалась ограничительной мерой. 25 млн тонн без раздела по культурам могли бы стать компромиссным вариантом», — отмечается в сообщении.

В союзе отметили, что несмотря на расчетный профицит зерна, ситуация может измениться в одночасье, как это произошло, например, в Индии, где правительству пришлось срочно менять амбициозные планы на жесткие экспортные ограничения, когда выяснилось что большая часть рекордного урожая уже выкуплена с целью вывоза из страны. «В нашей ситуации, подобные ошибки чреваты серьезными последствиями для национальной продовольственной безопасности», — заключается в сообщении.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила о том, что правительство России прорабатывает изменение квоты на экспорт зерна ввиду высокого урожая. «Урожай большой, поэтому есть предпосылки для того, чтобы ее изменить количественно», — сказала она.

Ежегодная квота на экспорт зерновых из России вступает в силу с 15 февраля и действует до 30 июня. Квота на пшеницу в 2022 году составляет 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн совокупно.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.

Урожай зерна в России в 2022 году ожидается в размере 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля