pro-dachnikov.com

Кубанские ученые вывели зимующий сорт масличного льна

Как рассказала kuban.aif.ru один из авторов сорта «Снегурок» Лариса Рябенко, высокий экспортный спрос на масличный лен стал толчком для увеличения объемов производства этой культуры, как за счет увеличения урожайности, так и за счет расширения географии ее возделывания.

Селекционеры вывели первый в мире сорт масличного льна, выдерживающий морозы до 23 градусов. Полевые четырехлетние испытания показали, что «Снегурок» обладает высокой устойчивостью к зимним, в том числе бесснежным, морозам.

На Кубани фаза цветения наступает у культуры в третьей декаде апреля, а созревание в первой декаде июня. В это время обычный лен только цветет.

Благодаря сдвигам посева на ранние сроки, культура максимально эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Это важно для засушливых регионов, ведь зимние осадки выпадают даже на острозасушливых территориях. Таким образом, зимующий сорт представляет экономический интерес для сельхозтоваропроизводителей сухостепных регионов с количеством осадков до 250-350 мм/год.

Он предназначен для возделывания в Центрально-Чернозёмном, Северокавказском и Нижневолжском регионах страны. Урожайность сорта не уступает стандартным, составляя 2,5-3 тонны с га.

«В условиях Краснодарского края зимующим сортом масличного льна «Снегурок» можно засеивать поля в октябре. В зиму лен должен уйти в фазу «ёлочки», зацветет и созреет на месяц раньше обычных сортов весеннего срока сева – в начале июня», — отметила Рябенко.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля