ikar.ru

Красноярский край получит 500 млн руб. на производство зерновых и масличных

Сельхозпроизводители из Красноярского края получат 500 млн рублей на производство и сбыт масличных и зерновых культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

Из общей суммы 320 млн рублей пойдут на производство и сбыт семян рапса и соевых бобов, 180 млн рублей – на возмещение затрат на производство и сбыт зерновых.

«Помощь предусмотрена хозяйствам, обеспечившим в этом году прирост урожая масличных по отношению к среднему показателю по валовому производству семян рапса и соевых бобов за пять последних лет. Деньги пойдут на подготовку к будущей посевной. Аграрии, которые зарегистрировались и работают в федеральной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки «Зерно», возместят затраты на реализацию 90 тыс. тонн зерновых собственного производства. Госпомощь рассчитана по ставке две тысячи рублей за тонну», – говорит заместитель председателя Правительства края Леонид Шорохов.

Напомним, что в этом году аграрии региона собрали рекордный за последние 35 лет урожай зерна3,21 млн тонн, что на 9,9% больше показателя 2021 г.

При этом край четвертый год подряд является абсолютным лидером по объему производства рапса в РФ – в 2022 г. намолочено 508,9 тыс. тонн масличной (372,7 тыс. тонн в 2021 г.; +36,5%) при средней урожайности 22,2 ц/га (20,8 ц/га; +6,7%).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля