pixabay.com

Красноярские аграрии получат более 300 млн рублей на производство рапса и сои

Свыше 319 млн рублей до конца 2022 г. получат сельхозпроизводители Красноярского края на развитие производства рапса и соевых бобов. Из этих денег: 303,4 млн рублей – федеральные средства, выделенные в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Субсидии получат предприятия и индивидуальные предприниматели, которые обеспечат прирост урожая масличных в этом году по отношению к среднему результату по валовому сбору маслосемян за пять последних лет, – говорит заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Деньги аграрии смогут направить на подготовку к посевной 2023 года».

Так, в последние годы в регионе активно развивают производство рапса: если, в 2017 г. под масличную было выделено лишь 56 тыс. га, то в этом году эта цифра выросла более чем в 4 раза – до 235 тыс. га. При этом регион занимает первое место в РФ по валовому сбору культуры. По последним данным, намолот уже составляет более 365 тыс. тонн при средней урожайности в 22,7 ц/га.

Напомним, что правительство России выделит 4,8 млрд рублей на стимулирование производства масличных – подсолнечника, соевых бобов, рапса, льна и других культур. Субсидии помогут сельхозпроизводителям сохранить конкурентоспособность и рентабельность и не снижать площади посевов масличных в следующем сезоне.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев ранее заявил, что государство своевременно поддержало аграриев, занимающихся выращиванием масличных, но в отношении рапса меру стоит дополнительно увеличить.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля