paclanticnaturals.com

Корбут: на рынке возможна трансформация посевных площадей в сторону масличных

Рекордный урожай зерна, растущие издержки сельхозпроизводителей и текущие ограничения по сбыту не приведут к быстрому падению производства, но скажутся на отрасли через год-полтора. О трансформации посевных площадей в сторону масличных, журналу поле.рф рассказал вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

«Сельское хозяйство – это история долгая. Те же озимые – это история даже не одного года, а полутора лет. Она начинается значительно раньше сева: осенью чистые пары готовят, потом их содержат, только через год начинают сеять, а потом собирать урожай. Я не уверен, что мы увидим какое-то серьёзное, глубокое падение в ближайшее время», – сказал он, отвечая на вопрос, как скажется снижение оборотных средств на производстве зерна.  

Вместе с тем, считает вице-президент РЗС, тенденция к сокращению сельхозпроизводства в долгосрочной перспективе существует. По его словам, в первую очередь фермеры начнут экономить на семенах, средствах защиты растений и технике. Примерно через год у закупленных ранее семян зерновых культур наступит стадия третьей репродукции, говорит вице-президент РЗС, что ведёт «к низкой урожайности и высокой зависимости от природно–климатических условий».

«Площади посевов практически всех зерновых культур, за исключением масличных, за последние 5-7 лет в сельхозорганизациях сократились, а не выросли», – отметил Александр Корбут. 

По его мнению, сложность текущей ситуации заключается в возможном изменении подхода производителей к своему труду, им будет психологически сложнее продолжать выращивать в прежних объемах традиционные пшеницу и рожь.

О замене культур 

Корбут прогнозирует, что фермеры начнут искать новые ниши для себя и сеять новые культуры. А традиционные культуры (рожь, пшеница) в силу существующих ограничений на рынке «будут не очень любимы».

«Это переход на масличные культуры: сафлор, горчица, бобовые «попрут», — сказал вице-президент РЗС.

Собеседник журнала напомнил, что отказаться от севооборота производителям крайне сложно и они будут вынуждены искать замену.

«Это не завод, который можно остановить, законсервировать станки и подождать полгода-год. Земля этого не принимает», – отметил Корбут.  

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля