agro-matik.ru

Китай в ноябре сократил импорт сои на 14%

Китай сократил объемы закупок соевых бобов в ноябре 2022 г. на 14% к аналогичному месяцу прошлого года – до 7,35 млн тонн. Об этом в среду сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные таможенные данные. Как отмечают эксперты, уменьшение числа поставок наблюдалось на фоне проблем с логистикой у ведущего поставщика – Соединенных Штатов.

«Указанное сокращение было обусловлено низкими темпами поставок из Америки вследствие снижения уровня воды в р. Миссисипи, что сдерживало доставку масличной в порты США», – говорится в сообщении.

Несколько участников рынка ожидали, что в предыдущем месяце на рынок Китая поступит более 9 млн тонн сои. Как заявил агентству Reuters один из трейдеров, в декабре импорт масличной в КНР должен быть выше уровня 10 млн тонн.

В целом, за 11 месяцев т.г. Китай приобрел более 80,5 млн тонн соевых бобов, что на 8,1% ниже показателя в январе-ноябре 2021 г.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов – ежегодно в страну ввозят около 100 млн тонн данной культуры, а на внутреннем рынке производят еще порядка 20 млн тонн. Накануне в стране сообщили о планах по закупке 1,5 млн тонн масличной у Аргентины в ходе возобновившейся программы льготного обменного курса для соевого сектора в южноамериканской стране.

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля