md-39.ru

Казахстан значительно увеличил экспорт рапсового масла в КНР в феврале 2022 г.

Порядка 6 тыс. тонн рапсового масла было реализовано из Казахстана на внешние рынки по итогам февраля 2022 г. Такие данные приводят аналитики Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. По сравнению с предыдущим месяцем показатели экспорта продукта выросли более чем на треть, а к февралю 2021 г. оценка увеличилась практически в 10 раз.

Причиной для такого резкого роста отгрузок стал высокий спрос на казахстанское рапсовое масло со стороны Китая. Трейдеры из КНР традиционно активизируют закупки данного продукта во второй половине сезона.

Так, в отчетный период (февраль 2022 г.) все поставки рапсового масла из Казахстана были осуществлены именно в этом направлении, что обусловлено решением логистических трудностей на границе с Китаем и высоким спросом.

С начала текущего сезона в КНР было отправлено практически 15 тыс. тонн казахстанского рапсового масла – это 61% от общего количества отгрузок продукта из Казахстана (24,6 тыс. тонн).

«Стоит отметить, что аналитики USDA в своем мартовском отчете прогнозируют экспорт рапсового масла из Казахстана в текущем сезоне на уровне 25 тыс. тонн. Таким образом, фактический экспорт уже практически достиг прогнозируемого показателя», – пояснили аналитики «АПК-Информ».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля