pixabay.com

Казахстан ввел пошлину на экспорт семян подсолнечника

Пошлина на экспорт семян подсолнечника из Казахстана начнет действовать в стране уже в феврале 2023 г. Ее размер составит 20%, но не менее €100 за тонну.

Соответствующий приказ министра торговли и интеграции опубликован в Эталонном контрольном банке НПА РК – спустя 10 дней документ вступит в законную силу.

Отмечается, что вывозная пошлина на подсолнечник в РК введена на постоянной основе.

«Необходимо отметить нацеленность импортеров из Средней Азии, где нехватка маслосемян составляет более полумиллиона тонн, развивать собственную перерабатывающую отрасль, путем импорта нашего сырья, тем самым внося существенный вклад в развитие своей экономики», — рассказали в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК).

Ранее министр торговли Серик Жумангарин сообщал, что пошлина будет действовать на первом этапе. Далее предполагается введение квоты на вывоз сырья, с принятием которой пошлиной будут облагаться только поставки сверх установленного объема.

В министерстве торговли и интеграции РК в середине января отмечали, что Казахстан может получить порядка $20 млн с экспорта семян подсолнечника.

Напомним, казахстанские аграрии по итогам прошлого года собрали 2,8 млн тонн масличных культур: в том числе было намолочено 1,1 млн тонн семечки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля