ketokotleta.ru

Казахстан стремительно наращивает экспорт масложировой продукции

Казахстан уверенно наращивает объемы экспорта масличных культур и продуктов переработки в 2022 г. Как сообщается в материалах Министерства торговли и интеграции РК, в период с января по сентябрь т.г. отгрузки подсолнечного масла в денежном выражении увеличились в 3,3 раза – до $274,5 млн. Наиболее заметный прирост в рассматриваемый период демонстрирует маргарин – так, трейдерам за 9 месяцев удалось выручить с его продаж $81 млн, что более чем в 5,5 раз выше уровня января-сентября 2021 г.

Что касается сырья, то здесь специалистами ведомства также фиксируется прирост: в частности, экспорт семян подсолнечника увеличился на 88% – до $105,8 млн, а льна – на 85%, до $268,2 млн.

По зерновой группе, напротив, рост не такой значительный, а по некоторым позициям отмечается и падение. К примеру, отгрузки ячменя сократились на 12% – до $127,5 млн, поставки казахстанской пшеницы выросли только на треть – до $1,231 млрд.

Сейчас в РК отмечается тенденция к наращиванию несырьевого экспорта агропродукции (муки, масла, мяса и др.) – за 9 месяцев т.г. показатели в стоимостном выражении выросли на 83% и достигли $1,76 млрд. По сырью (зерно, масличные и тд.) тоже прирост, но менее высокий – на 25%, до $2,01 млрд.

Напомним, что в сезоне-2021/22 экспортная валютная выручка, полученная в результате реализации семян подсолнечника, составила $75,7 млн, тогда как реализация масла и шрота, по подсчетам Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), в эквивалентном объеме превысила $104,5 млн.

«Данный показатель на 38% превышает экспортную прибыль от продажи сырья и является более выгодным для страны в экономическом плане», – заявили в НАПМК.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля