agrotrend.ru

Экспорт зерновой продукции из России в 2022 году вырос на 15%

Экспорт зерновой продукции из России в денежном выражении по итогам 2022 года увеличился на 15% по сравнению с показателем за 2021 год. Об этом говорится в сообщении Федерального центра развития экспорта «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ со ссылкой на данные министерства, передает ТАСС.

«Зерновые являются базовым продуктом российского аграрного экспорта — в прошлом году рост поставок в денежном выражении составил 15%. Больше всего нарастили закупки Алжир — в 3,7 раза, Пакистан — в 2,5 раза, Китай — на 78%, Судан — на 64%», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, значительный вклад в развитие экспорта вносят представители Минсельхоза за рубежом. По итогам 2021-2022 годов сельхозатташе оказали содействие 103 российским компаниям — экспортерам продукции АПК. «Мы видим реальные результаты, которые вселяют оптимизм и энергию, способствуют дальнейшим шагам и развитию», — подтвердил эффективность работы сельхозатташе председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Основными предпринимаемыми шагами в «зерновой дипломатии» являются прямые контакты с ключевыми импортерами, индивидуальные механизмы закупок (биржевые закупки, тендеры, прямые бестендерные продажи) и новые механизмы расчета за зерно, отметил он.

По данным заместителя генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Ксении Боломатовой, компания развивает присутствие в ключевых странах — покупателях зерна. При содействии атташе во Вьетнаме в конце прошлого года после продолжительного перерыва состоялась поставка первой судовой партии пшеницы в эту страну, отметил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности торгового дома «Риф» Вадим Донской. «30 декабря вьетнамская сторона успешно приняла груз», — добавил он.

Как сообщили в «Агроэкспорте», руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «Грейн Гейтс» Юлия Воздамирова отметила интерес экспортеров к работе на рынках Индонезии и Марокко, попросив помощи в вопросах, связанных с фитосанитарными требованиями и логистикой.

Начальник управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова разъяснила требования по качеству со стороны стран-покупателей — таких, как Вьетнам, Индонезия, Египет. В настоящее время ведется работа по допуску озимой пшеницы на рынок КНР, а недавно стала возможной отгрузка российского гороха на территорию страны. «Китайские коллеги актуализировали реестр производителей и хранителей гороха. Экспортеры могут посмотреть данный реестр, активно брать горох у этих производителей и отправлять в Китай», — сказала она.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля