iStock

Экспорт рафинированного подсолнечного масла из Украины в 2021/22 МГ оказался почти рекордным

По итогам прошлого сезона украинские компании реализовали на внешние рынки 511 тыс. тонн рафинированного подсолнечного масла, что стало для страны вторым по величине показателем за всю историю экспорта данного продукта: в сезоне-2019/20 поставки за рубеж были выше на 155 тыс. тонн. Такие данные приводят специалисты «АПК-Информ».

«Рост экспорта рафинированной фасованной продукции из Украины фиксировался уже в начале прошлого сезона, что объяснялось повышением стоимости энергоносителей и, соответственно, стоимости производства рафинированной и фасованной продукции в мире, и в частности в Европе. Это существенно повлияло на привлекательность украинской продукции», – отмечают эксперты, подчеркивая, что в январе 2022 г. месячный экспорт превзошел показатель указанного месяца прошлого года на 54%, но, начиная с февраля, значительно сократился.

При этом после начала конфликта в Черноморском регионе спрос на рафинированную и фасованную украинскую продукцию был высоким, что способствовало достаточно быстрому восстановлению экспорта.

«Уже в апреле, по оперативным данным, было отгружено около 27 тыс. тонн (в 3 раза больше показателя февраля), а в мае – 47 тыс. тонн (+73% к апрелю)», – следует из материалов экспертов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля