ciss-group.com

На Украине оценили перспективы на рынке масличных культур

В этом году логистический фактор дополнительно давит на цены на украинском рынке подсолнечника, заявил аналитик консалтинговой компании Barva Invest Павел Хаустов, подчеркнув, что проседание цены на культуры во время жатвы, которое началось в начале текущего месяца, является ожидаемым.

Как прогнозирует эксперт, цены на масличную могут восстановиться к зиме, если украинские порты продолжат работать в текущем режиме, но ценового ралли, по мнению Хаустова, все равно не будет. Однако он напомнил, что пропускная способность портов все еще в разы меньше, чем была до начала конфликта.

«Прежде всего, советуем смотреть на свои способности, прогнозировать действия на 2 шага дальше, чем обычно. А главное – стратегия продаж должна базироваться на вашем убеждении, будет ли дальше действовать зерновой коридор», – посоветовал представитель Barva Invest.

К середине сентября на Украине собрали 4,2 млн тонн основных масличных культур

Помимо экспорта, местные фермеры также еще не оправились от крайне низких цен на пшеницу: некоторые аграрии даже раздумывают над тем, чтобы отказаться от сева зерновой группы и перейти на рапс.

«Что касается посева на осень, то сразу скажу, что зерновая группа выпадает вон. Потому что получается ситуация, что заработали комбайнеры, заработали перевозчики товара, все заработали, а ты сидишь и думаешь: а что у тебя осталось?, – комментирует аграрий Валентин Кучеренко. – Мы будем сеять на осень, но зерновую группу сократим до минимума. Если я обычно сеял где-то 1000 га, то сейчас если будет 400, то слава Богу».

По его словам, большинство фермеров придерживаются такого же мнения и рассматривают возможность перехода к севу масличной группы.

«И так думаю не только я. Все будут сеять рапс. Потому что с ним расходная часть – считай, что «ноль», а прибыль более-менее. Я вообще боюсь, чтобы не дошло до того, что мы пшеницу будем ввозить из-за границы. А оно все к этому идет. Если ситуация не изменится, то зерновая группа аграриям не интересна. Конечно, мы понимаем, что это продовольственная безопасность государства. Но никто не будет сеять то, что приносит ущерб», – подытожил фермер.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля