exp.idk.ru

Экспорт рафинированного подсолнечного масла из Казахстана в Узбекистан растет

Более 34 тыс. тонн подсолнечного масла было реализовано из Казахстана на внешние рынки по итогам первых пяти месяцев 2021/22 маркетингового года. Такие данные приводят аналитики «АПК-Информ» в своем мониторинге. По сравнению с аналогичным период прошлого сезона показатели экспорта продукта снизились на 21%.

Отмечается, что ключевыми направлениями отгрузок в отчетный период стали Узбекистан и Таджикистан, куда было совершено порядка 98% экспортных поставок. Годом ранее этот показатель составлял – 71%.

apk-inform.com

«Сокращение поставок в Узбекистан за отчетный период в полной мере было компенсировано приростом закупок со стороны Таджикистана. Но наибольшее влияние на общее сокращение поставок оказало сокращение закупок масла Китаем (-97% к прошлогоднему показателю). Также среди импортеров казахстанского масла находятся Афганистан, РФ и Кыргызстан. Но объемы поставок в эти страны незначительны», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в структуре поставок доля отгрузок рафинированного подсолнечного масла в Узбекистан выросла до 41% (до 8,8 тыс. тонн). Также несколько увеличилась в общем объеме экспорта доля фасованного масла, составив 43% в текущем сезоне против 41% в сентябре-январе 2020/21 МГ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля