pxhere.com

Экспорт подсолнечного масла из Казахстана в феврале оказался рекордным

Более 16 тыс. тонн подсолнечного масла было реализовано из Казахстана на внешние рынки по итогам февраля 2022 г. Такие данные обнародовали аналитики Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Отмечается, что данный показатель является рекордным и превосходит январскую оценку в 2,5 раза, а также на 62% результат февраля 2020/21 МГ.

«Тройка импортеров казахстанского подсолнечного масла с начала 2021/22 МГ остается неизменной. Из 50,4 тыс. тонн, экспортированных из Казахстана с начала текущего сезона, около 56% было отгружено в направлении Узбекистана (28,3 тыс. тонн), Таджикистан с долей 29% занял вторую позицию, нарастив импорт до 14,6 тыс. тонн (+73% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона). Закрывает тройку лидеров Китай с долей 12%, который сократил закупки на 41% — до 6,3 тыс. тонн», — поясняют аналитики «АПК-Информ».

Они также прогнозируют, что в текущем сезоне трейдеры из Казахстана могут экспортировать около 115 тыс. тонн подсолнечного масла. Если ожидания экспертов будут оправданы, то итоговые показатели отгрузок вырастут на 24% к предыдущему сезону.

Сейчас, по данным экспертов, уже реализовано около 44% масла.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля