Фото: Bradleys Foods

Экспорт подсолнечника из Казахстана в 2021/22 МГ стал рекордно низким

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, по итогам сезона-2021/22 экспорт семян подсолнечника из РК составил 224 тыс. тонн, что является рекордно низким показателем за последние 6 сезонов.

Как отмечают аналитики ИА «АПК-Информ», значительное влияние на экспорт в текущем сезоне оказало введение квот на внешние поставки.

Основным импортером казахстанского подсолнечника в 2021/22 МГ стал Китай, увеличив объемы закупок до 126,4 тыс. тонн (+22% по сравнению с показателем предыдущего сезона). Вторую позицию в рейтинге импортеров казахстанской масличной занял Узбекистан, который сократил поставки за отчетный период на 31% (до 83 тыс. тонн). Турция заняла третье место среди импортеров подсолнечника из Казахстана с объемом 5,7 тыс. тонн, что ниже показателя сезона-2020/21 на 69%.

Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт подсолнечника из РК в 2022/23 МГ может увеличиться до 280 тыс. тонн (+25% к показателю предыдущего сезона), несмотря на большие проблемы с логистикой (дефицит вагонов, запрет КТЖ на прием заявок в направлении КНР, низкая скорость передвижения вагонов и т.п.).

При этом корректировки в оценки объёмов отгрузок масличной может внести введение экспортной пошлины на семена подсолнечника, возможность которого сейчас рассматривается.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля