pixabay.com

Экспорт масла из Украины будет приостановлен до июня, – Strategie Grains

Фактическая остановка производства и экспорта украинского подсолнечного масла из-за конфликта на территории страны может продлиться до июня т.г., что усугубит напряженность в глобальной цепочке поставках продукции на европейский рынок. Об этом сообщает консалтинговая компания Strategie Grains.

Россия и Украина являются основными экспортерами зерновых и масличных культур, на их долю приходится около 80% мирового экспорта подсолнечного масла.

В своем предыдущем отчете эксперты Strategie Grains исходили из предположения о прекращении экспорта украинских масличных культур на один месяц, но теперь, как и другие аналитики, они видят более длительные перебои в поставках.

«Ущерб промышленным, логистическим и портовым объектам очень значителен на большей части востока страны», – говорится в отчете.

Консалтинговая компания снизила свой прогноз импорта подсолнечного масла в Европейский союз почти на 800 тыс. тонн – до 1,7 млн тонн как на 2021/22 МГ, так и на 2022/23 МГ. Около 90% продукта на рынок обычно поступает из Украины.

На данный момент ЕС приспосабливается и увеличивает использование рапсового и соевого масел.

«Тем не менее, использование растительных масел для пищевых продуктов в ЕС, возможно, придется пересмотреть позже из-за нехватки сельскохозяйственных культур», – добавили в Strategie Grains.

Консалтинговая компания снизила свой прогноз запасов рапса в ЕС – основной масличной культуры блока – на конец сезона 2021/22 с 800 тыс. тонн до 700 тыс. тонн.

Что касается кормов, то аналитики также уменьшили оценку импорта подсолнечного шрота из Украины в ЕС в этом сезоне почти на 400 тыс. тонн – до 604 тыс. тонн.

На следующий сезон Strategie Grains увеличили прогнозируемый объем производства семян подсолнечника в ЕС на 400 тыс. тонн – до 10,2 млн тонн, ожидая увеличения посевных площадей под масличной.

Прогноз производства рапса в ЕС на 2022/23 МГ остался на уровне 18,2 млн тонн, что примерно на 7% больше, чем в прошлом году.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля