pixabay.com

Эксперты ожидают рекордного урожая подсолнечника в России в т.г.

Российские сельхозпроизводители по самым пессимистичным прогнозам могут собрать порядка 16 млн тонн подсолнечника в 2022 г. Такую точку зрения высказал руководитель отдела анализа сырьевых рынков ГК «Русагро» Владимир Жилин в ходе конференции «Агротренды 2022-2023».

Эксперт отметил, что пока «не готов сдавать позиции» относительно прогнозов по рекордному валовому семечки в т.г., даже несмотря на проблемы с уборкой из-за сложных погодных условий. Изначально, говорит Жилин, его оценки производства масличной были выше уровня в 17 млн тонн. «Сейчас этот потенциал за счет потерь превратится в хороший урожай», – отметил Жилин.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе своего выступления на «Агротренды 2022-2023» заявил, что его оценка урожая составляет 16,3 млн тонн.

При этом, продолжает эксперт, ситуация с ценами на рынке масличных пока выглядит безнадежно – можно надеяться лишь на рост цен на зерно, утверждает Рылько. «Последние недели мы наблюдаем достаточно позитивную динамику по семечке и следом тронулся рапс. Но боюсь, что значительный рост цен не случится. Фактора для роста цен на мировом рынке мы не видим, а многие наши коллеги рисуют негативную динамику», – пояснил он.

Согласно материалам ИКАР, которые были представлены на конференции, маржинальность производства основных сельскохозяйственных культур в Центральном Черноземье с 2020/21 МГ по 2022/23 МГ несколько снизилась – это, в частности, касается подсолнечника, сои, рапса, пшеницы, кукурузы, а также свеклы.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля