kostanews.ru

Эксперт: в Узбекистане все еще фиксируется недозагруженность масложировых предприятий

Советник Председателя правления Ассоциации «Узегмойсаноат» Алишер Махмудов выступил в рамках VII Международной конференции «Масложировая индустрия», организованной ИД «Сфера». Эксперт отметил, что в Узбекистане все еще фиксируется недозагруженность предприятий масложировой отрасли, а в структуре импорта семян масличных культур в страну преобладают подсолнечник и соя, передает The DairyNews.

Махмудов сообщил, что масличная индустрия в стране развивается, несмотря на то, что недозагруженность предприятий все еще является вызовом для местных игроков.

В структуре импорта семян масличных в Республику Узбекистан (132 тыс. тонн суммарно) 103 тыс. тонн приходится на семена подсолнечника. Второй по популярности является соя — в Узбекистан импортируется 15,4 тыс. тонн масличной. Меньшие доли в структуре приходятся на семена льна (8,5 тыс. тонн), сафлора (4 тыс. тонн).

Говоря о перспективных продуктах и культурах, эксперт высказал мнение, что выращивать на территории республики сою и подсолнечник экономически нецелесообразно. По его мнению, лучше ориентироваться на выращивание культур, которые пользуются спросом в Казахстане, России и Беларуси, а у них закупать необходимое для Узбекистана сырье и продукты.

Тем не менее, вопрос обеспечения предприятий и внутреннего рынка находится на контроле у государства, ведется работа по увеличению посадок и сбора подсолнечника, сои и сафлора.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля