mobillegends.net

Эксперт рассказала о перспективах экспорта подсолнечного масла из РФ

В России на фоне рекордного урожая есть предпосылки для увеличения объемов производства подсолнечного масла и шрота. Об этом «Олеоскопу» заявила генеральный директор Масложирового бизнес-направления «Русагро» Наталья Корой. Эксперт отмечает, что в нашей стране потребление этой продукции относительно стабильно: по маслу показатель составляет около 2,2-2,3 млн тонн, по шроту – 3,2-3,3 млн тонн.

«Все, что будет выпущено сверх этого уровня, пойдет на экспорт, – комментирует Корой. – Модель «чем выше урожай масличных, тем больше экспорт продуктов переработки» в нашей стране работает уже давно. Полагаем, не станет исключением и 2023 год».

Не стоит забывать, что масложировая отрасль вошла в новый сезон со значительными остатками семечки, напоминает представитель ГК «Русагро». При этом экспортные возможности предыдущего сезона по готовой продукции не были реализованы полностью. Кроме того, в течение текущего МГ должны постепенно нивелироваться проблемы, связанные с прошлогодними вызовами – в сфере финансов и логистики.

«Все это ведет к увеличению экспортного потенциала масложировой отрасли. На сегодня по самым скромным подсчетам по маслу он составляет порядка 4,5 млн тонн», – отмечает она.

Год масложировых надежд: Россия стоит на пути рекордного экспорта

В прошлом сезоне, продолжает Корой, наблюдалась ситуация, когда аграрии сдерживали отгрузку подсолнечника на заводы, и отрасль стартовала с отставанием. В итоге это стало одной из причин того, что масло вывозилось за рубеж меньшими темпами. Как результат, значительные объемы сырья перешли в текущий МГ, а отличный экспортный потенциал по маслу не был реализован.

«Нынешней осенью аграрии продавали семечку активнее, но лишь потому, что она была влажной из-за обильных осадков во время уборки. Сейчас полевые работы завершены, маслосемена, в основном, высушены и размещены на складах. Есть риск повторения сценария сдерживания продаж со всеми вытекающими последствиями», – добавила эксперт «Олеоскопу».

Корой напоминает, что два последних сезона сельхозпроизводители не торопились продавать сырье, ожидая наилучшей конъюнктуры рынка. В итоге оба раза это приводило к резкому снижению закупочной цены подсолнечника. В 2020/2021 МГ – с 60 тыс. до 36 тыс. рублей за тонну, в 2021/2022 МГ – с почти 50 тыс. до 32 тыс. рублей.

«Нужно понимать, что, сдерживая продажи, аграрии оставляют на рынке больше семечки на вторую половину сезона. В результате предложение в какой-то момент превышает спрос, и цена подсолнечника резко, панически падает. Поэтому мы всегда рекомендуем фермерам придерживаться стратегии продаж «80/20», принятой на мировых аграрных рынках. Это означает, что 70-80% объема реализуется по безрисковому сценарию – равномерно по ходу сезона, а 20-30% остаются на поиск лучшей рыночной цены и связанные с этим риски. Нередко работают и вовсе без рисковой части. В России же, к сожалению, пока происходит наоборот – 80% риска и 20% системного подхода. Отсюда и вероятность повторения негативных ценовых сценариев прошлых сезонов – еще раз напомним, за счет рекордного урожая и высоких входящих остатков семечки на рынке в этом сезоне достаточно много», – резюмировала Корой.

​​​​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля