pixabay.com

Избыток подсолнечника в РФ к началу нового сезона составил 1 млн тонн

К началу сентября 2022 г. избыток подсолнечника на отечественных сельхозпредприятиях составлял 1 млн тонн. Об этом в четверг на международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2022/23» в Ростове-на-Дону заявил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, пишет «Интерфакс».

«По расчетным данным, в сельхозпредприятиях остается 1,3 млн тонн непереработанного подсолнечника, и сколько еще не показано. Если учесть, что для нормальной экономики естественны переходящие запасы в 200-300 тыс. тонн, то тогда именно лишний избыток – 1 млн тонн», – сказал он.

Глава «ПроЗерно» спрогнозировал рекордный урожай подсолнечника в России

Эксперт также отметил, что объемы выработки подсолнечного масла в РФ уступают потенциальному результату в 6,1-6,2 млн тонн.

«Мы идем в производстве на 5,7 млн тонн, без августа произведено 5,4 млн тонн», – сообщил Петриченко.

Глава «ПроЗерно» также подчеркнул, что вывоз подсолнечного масла из России сейчас идет медленными темпами, хотя, по мнению, эксперта в этом сезоне нужно экспортировать больше данного продукта, нежели в прошлом МГ.

«Есть определенные проблемы с закрытыми портами, судами, которые стояли, и тяжело было осуществлять экспорт», – признает спикер.

Напомним, что в этом году в стране ожидают рекордного урожая масличных культур. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, валовой сбор составит около 26 млн тонн: в том числе, более 16 млн тонн подсолнечника, по сое – примерно 5 млн тонн, по рапсу – 3,5 млн тонн, по льну масличному – около 1,5 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля