exp.idk.ru

Индекс продовольственных цен ФАО снизился под влиянием мировых цен на зерновые, растительные масла и сахар

В июне 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 154,2 пункта, что на 3,7 пункта (2,3 процента) ниже показателя мая; такое снижение наблюдается третий месяц подряд, однако этот показатель все еще на 29,0 пункта (23,1 процента) выше, чем год назад. Снижение в июне произошло на фоне отрицательной динамики мировых цен на растительные масла, зерновые и сахар. При этом молочная продукция и мясо дорожают.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 166,3 пункта, что на 7,2 пункта (4,1 процента) ниже майского показателя, но на 36,0 пункта (27,6 процента) выше уровня июня 2021 года. Мировые цены на пшеницу, которые в мае были близки к рекордно высокому уровню, в июне упали на 5,7 процента, однако по-прежнему более чем на 48,5 процента превышали прошлогодний показатель. Причинами июньского снижения следует считать сезонное увеличение в Северном полушарии объемов доступного зерна нового урожая, сложившиеся в ряде крупнейших стран-производителей, включая Канаду, благоприятные условия для выращивания пшеницы и ожидаемый рост производства в Российской Федерации, а также сокращение спроса со стороны мировых импортеров. Мировые цены на фуражное зерно снизились в июне на 4,1 процента, но все же были на 18,4 процента выше уровня прошлого года. В результате давления, обусловленного сезонным увеличением объемов доступного зерна в Аргентине и Бразилии, где его производство растет быстрыми темпами, и благоприятными для возделывания этой культуры условиями в Соединенных Штатах Америки, мировые цены на кукурузу снизились в июне на 3,5 процента. Свою роль сыграли и опасения, вызванные проявлением признаков замедления экономики. Что касается других видов фуражного зерна, на фоне удешевления кукурузы и пшеницы в июне цены на сорго снизились на 4,1 процента, на ячмень – на 6,1 процента. Устойчивый спрос на сорта «индика» и «басмати» на фоне сокращения доступных объемов сорта «басмати» обусловил отмеченный в июне рост цен на рис.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 211,8 пункта, что на 17,4 пункта (7,6 процента) ниже по сравнению с предыдущим месяцем и объясняется снижением цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Цена на пальмовое масло снижается третий месяц подряд на фоне сезонного увеличения производства в основных странах-производителях, совпавшего с прогнозируемым наращиванием экспортных поставок из Индонезии, где образовались значительные запасы этого продукта. При этом мировые цены на подсолнечное и соевое масла также заметно снизились в результате сокращения спроса со стороны мировых импортеров на фоне отмеченного в последние месяцы увеличения издержек. Удешевление рапсового масла было обусловлено не только нормированием спроса, но и снижением мировых цен в ожидании поставок масла и зерна нового урожая.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июне 149,8 пункта, что на 5,9 пункта (4,1 процента) выше майского показателя и на целых 29,9 пункта (24,9 процента) выше уровня июня 2021 года. В июне подорожали все виды молочной продукции. Наиболее существенно выросли цены на сыр, что стало следствием резкого роста спроса со стороны импортеров на спотовые поставки на фоне опасений столкнуться с дефицитом сыра к концу года; кроме того, аномальная жара в Европе в начале месяца привела к сокращению и без того низких объемов производимого молока. Мировые цены на сухое молоко выросли под воздействием активного спроса со стороны импортеров, ограниченного, как и прежде, предложения и низких запасов. Повышение цен на сливочное масло произошло на фоне роста внутреннего спроса в Европе и увеличения импортных закупок ввиду неуверенности в том, какие объемы молока будут доступны в ближайшие месяцы.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО достигло в июне рекордного уровня 124,7 пункта, что на 2,1 пункта (1,7 процента) выше майского показателя и на целых 14,0 пункта (12,7 процента) выше уровня июня 2021 года. Выросли мировые цены на мясо всех видов, но больше других, до рекордного уровня, подорожало мясо птицы, поскольку предложение на мировом рынке все так же ограничено вследствие конфликта на Украине и вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. Цены на говядину выросли вследствие отмены Китаем запрета на ввоз мяса из Бразилии. Небольшой рост цен на свинину объясняется увеличением закупок со стороны ряда ведущих импортеров, хотя Китай до сих пор закупает свинину в ограниченных объемах. Повышение мировых цен на баранину было обусловлено сокращением предназначенных для экспорта запасов в Новой Зеландии, несмотря на вялый спрос со стороны стран Северной Азии.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 117,3 пункта, что на 3,1 пункта (2,6 процента) ниже майского значения; снижение продолжается второй месяц подряд, и индекс достиг самого низкого уровня с февраля. В июне на спросе и ценах на сахар на мировых рынках сказалось глобальное замедление экономического роста. Что касается предложения, то одним из факторов снижения цен стали положительные прогнозы по запасам сахара. Ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и снижение цен на этанол подтолкнули производителей к наращиванию производства сахара, в связи с чем в июне предложение увеличилось, а цены снизились. При этом снижение цен было ограничено неопределенностью относительно объемов производства в текущем сезоне в Бразилии.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля