Фото: Live Japan

В России продолжает дешеветь продукция масложировой группы

Цены на масличные культуры и продукты переработки в июне продолжили снижаться по всем видам продукции. Такая динамика фиксируется на фоне укрепления курса рубля после периода волатильности, высокого уровня запасов маслосемян перед окончанием сезона-2021/22 и прогноза нового рекордного урожая, которому способствуют отличные погодные условия в большинстве регионов.

Аналитики OleoScope приводят обзор цен на основные масличные, растительные масла и шрота за июнь 2022 г.

Подсолнечник

В России в большинстве федеральных округов с начала июня на рынке семян подсолнечника фиксируется нисходящий ценовой тренд.

Так, по данным OleoScope, средняя стоимость одной тонны подсолнечника в июне в Центральном ФО упала с 41,6 тыс. рублей (средняя цена за май) до 33,2 тыс. рублей с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России также продолжается снижение цен на культуру – до 33,5 и 32,6 тыс. рублей за тонну c НДС (средняя цена за июнь) против 41,8 и 41,5 тыс. рублей за тонну c НДС соответственно, что является средними значениями за май т.г.

В Северо-Кавказском ФО средняя стоимость масличной в июне составляла 35,1 тыс. рублей за тонну c НДС.

«Влияние на цены уже в предстоящем месяце окажут и ситуации с переводом расчета экспортных пошлин на масло и шрот в рубли, а также продление запрета на вывоз подсолнечника до конца лета 2023 года», – считают специалисты OleoScope.

Следом за подсолнечником подешевел в России и подсолнечный шрот.

Тендеры на июль закрылись преимущественно со значительным дисконтом к прошлому месяцу. Высокая конкуренция и отсутствие экспортной альтернативы привели к тому, что на крупных торгах подсолнечный шрот продавался по 9-10 тыс. рублей за тонну с НДС (EXW). Больше всего рынок опустился в регионах ПФО, где практически все ведущие предприятия работают на полную мощность.

К концу июня шрот в среднем продавался по 10,4 тыс. рублей за тонну с НДС с места в большинстве субъектов РФ против 12,1 тыс. рублей в первой декаде месяца.

Цены на отечественное сырое масло в июне были чересчур низкими с учетом существующих июньских пошлин (в долларах). На внутреннем рынке масло торговалось с большой премией (70-75 тыс. рублей за тонну с НДС с места в зависимости от региона и других условий).

РДВ наливом пока способствует удержанию цен на сырое масло на более-менее приемлемых уровнях, торгуясь по 85-88 тыс. рублей за тонну с НДС с места в среднем, хотя спрос уже тяготеет к более низким значениям.

Бутилированное масло на тендерах в торговые сети, по словам переработчиков, продавалось ближе к 80 рублям за литр с НДС, для других покупателей внутреннего рынка цены значительно выше: от 90 рублей.

Соя

На рынке соевых бобов сохраняется прежняя тенденция на снижение. Дальнейшая ситуация с ценообразованием будет в большей степени зависеть от темпов продаж масличной, поведения курса рубля и регулирования экспорта сои.

В ИКАР уточняют, что в данной категории очень большие непроданные запасы.

«Из-за очень крепкого рубля уровень цен экспортного паритета так же значительно снизился», – заметили эксперты.

В OleoScope уверяют, что в ближайшее время спрос на культуру может немного вырасти на фоне введения в России новых мощностей по переработке масличной.

Тем временем, в июне в ЮФО и ЦФО переработчики в среднем покупают уже по 41,6-42,3 тыс. рублей за тонну с НДС. На Дальнем Востоке индикативы у покупателей снизились до 36,9 тыс. рублей с НДС.

Соевое масло в ЮФО предлагалось в конце июня по 70 тыс. рублей за тонну с НДС EXW.

В ЦФО, по информации аналитиков OleoScope, продукт реализовывают по 109 тыс. рублей за тонну с НДС против 110 тыс. рублей за тонну с НДС в мае.

Шрот опустился к 40-42 тыс. рублей за тонну с НДС с места в ЦФО. Не-ГМО шрот с Дальнего Востока с доставкой в Урало-Сибирский макрорегион подешевел до 38 тыс. рублей за тонну с НДС. ГМО шрот в Центральной России можно было приобрести по 38-39 тыс. рублей за тонну с НДС с доставкой покупателю.

Рапс

Рапс на российском рынке продолжает дешеветь, цены на шрот и масло также стремительно падают, в связи с чем переработчики не спешат закупать сырье на новый сезон (ни на Юге, ни в Центре). Заводы уже ранее сформировали достаточное количество запасов маслосемян, что также является дополнительным фактором для снижения темпов продаж рапса.

Кроме того, ожидается рекордный урожай масличной в 2022 г. — до 3,62 млн тонн в зачетном весе (2,79 млн тонн в 2021 г.). Только на Юге страны аграрии, вероятно, получат около 450 тыс. тонн рапса.

«Твердых котировок на новый урожай нет. Китайские импортеры не готовы давать гарантированных предложений на покупку масла, начало сезона пока рисуется не самым простым для участников рынка. Последние закупки старого урожая в ЦФО проходили по ценам, близким к 40 рублям с НДС с доставкой на завод», – утверждают специалисты ИКАР.

В европейской части страны средняя стоимость тонны рапса в июне опустилась до 41,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири же наблюдалось снижение цен в диапазоне 2,5% за тонну сырья – до 42,3 тыс. рублей с НДС.

По данным OleoScope стоимость рапсового масла в среднем за месяц также упала – до 83 тыс. рублей за тонну с НДС. В первой декаде июня цены были на уровне 102,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

Внутренние цены на шрот по сравнению с началом июня существенно откатились. Стоимость к концу месяца упала с 26,9 тыс. рублей до 21,5 тыс. рублей с НДС.

«Покупатели ЮФО ожидают более низких цен в коридоре 15-17 рублей за кг с НДС с места на фоне огромного ожидаемого предложения рапса, дешевого подсолнечного шрота и низких мировых цен. В ЦФО реальные цены продажи шрота уже близки к 20-22 рублям за кг с НДС с места. Коррекция в преддверии нового урожая продолжается», – резюмировали в ИКАР.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля