adfarm.ru

ИКАР предлагает изменить механизм расчета экспортной пошлины на кукурузу

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе конференции «Российское растениеводство» заявил, что в РФ следует скорректировать механизм расчета пошлины на вывоз кукурузы из страны. Об этом сообщает ТАСС.

«Если мы остаемся в рамках пошлин, то хотя бы на кукурузу надо поменять механизм подсчета, – говорит эксперт. – В него надо добавить контракты, которые идут через Каспийское море, ведь в последние годы Иран стал крупнейшим рынком сбыта. Тогда пошлина перестала бы «прыгать» между черноморским и азовским базисами и была бы менее непредсказуемой».

По словам Рылько, в этом году у России сформируется хороший экспортный потенциал по зерновой за счет рекордного или близкого к рекорду урожая данной культуры.

«Но проблема в том, что экспорт кукурузы, к сожалению, идет очень медленно. И одна из причин в том, что крайне нестабильно ведет себя экспортная пошлина на кукурузу», – считает руководитель ИКАР, подчеркивая, что вывозная пошлина на данную зерновую гораздо хуже просчитывается, нежели на ячмень и на пшеницу, что очень сильно нервирует всех участников рынка.

Напомним, что пошлина на экспорт кукурузы из России со 2 по 9 ноября включительно составит 1673,3 руб. за тонну против 1909,1 руб. за тонну в период с 26 октября по 1 ноября.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля